Ефрейтор (svyatkin) wrote,
Ефрейтор
svyatkin

History repeat itself или "кремляне и абреки"

Вчера жена приволокла откуда-то сентябрьский «Коммерсантъ». Там статья про арест скин-банды в Израиле. Вот она меня и подколоть решила, типа: «смотри, и там ваши». Ну, на этот боян я и бровью не повёл. А вот статья про то, как большевички пытались разоружить вайнахов моё внимание привлекла.
Общеизвестный факт, что горцы Северного Кавказа были серьёзной опорой большевиков при установлении красной власти в регионе. Сторонники белогвардейского интернационала любят вспоминать о верной присяге Дикой дивизии. Вот только за красных горцев воевало числом куда больше дивизии. Об этом, кстати, красочно писал Артём Весёлый . Я знаю не менее трёх причин союза горцев с красными. Во-первых, большевики обещали нацменам за поддержку все мыслимые привилегии. Во-вторых, казаки массово воевали за белых. А это исконный враг горцев. И, в-третьих, пока казаки воевали, их станицы были беззащитны. Именно этот участок фронта, стало основным для отважных горных воинов. Казаки жили зажиточно, их жёны были красивы, их дети и старики - ненавистны взору джигита. Особенно в резне мирного населения преуспели ингуши.
И вот, большевистская власть установлена. Но ее временные союзники не унимались. Вдоволь отведав русской крови, они не желали различать белоказаков от лояльных красным поселян. Для них весь русский Кавказ был целью набегов. А попытки советской власти навести в крае порядок вызвали массовое восстание в Чечне. Уже в 1921 году против советов выступило 10 тысяч бойцов под руководством шейха Нажмутдина Гоцинского. За плечами большевиков уже был кровавый опыт гражданской войны, так что в прямом противостоянии горцы были разбиты. Но вот первая попытка разоружения Чечни в 1922 году не удалась. Не хватило сил. В результате горцы вместо того, чтобы сдавать баранов по продразверстке продолжали вырезать красных активистов и грабить окрестные русские и грузинские села. В 1923 году советы провели вторую зачистку, которая вылилась в серьёзные боевые действия в горных районах. Это красный кнут. А в качестве пряника большевики предложили чеченцам и ингушам переселяться в станицы и занимать казачьи дома и земли. Это был конец терского и гребенского казачества. Именно тогда на Кавказе появились станицы с ингушским и чеченским населением. Но разбойные набеги и убийства ГПУшников продолжались, так что в 1925 году красным пришлось проводить уже полномасштабную войсковую операцию. Непокорные аулы бомбардировала артиллерия и авиация, расстреливали пулемётные команды. Старейшины тейпов сдали шейха Нажмутдина после того, как ГПУшники стали брать в заложники местных уважаемых людей.



В статье отражены настроения русских в г. Грозном. «Разоружение Чечни и изъятие бандэлемента рабочие встретили радостно, но большинство высказывались в резкой форме, говоря, что все чеченцы – бандиты и их надо поголовно уничтожать». Глас народа – глас Божий! Вот только напрасно русские рабочие считали советскую власть своей. Разумеется, их наказы исполнены не были. Вскоре зачистку распространили на Ингушетию и Осетию, а вот до Дагестана руки уже не дошли.
Собственно, я пересказал всю статью ради следующего абзаца:
«Тем временем в Чечне началось то, чего большевистские руководители никак не ожидали. По всей автономии чеченская молодёжь начала массово вступать в комсомол. Сначала это сочли едва ли не главным итогом зачистки. Полной и окончательной победой советской власти в Чечне. Но потом оказалось, что новые активисты всего лишь хотели получить разрешение на ношение оружия, которое коммунистам и комсомольцам… выдавали для самозащиты от бандитов».
Вам это ничего не напоминает? По-моему, точь-в-точь начало путинского «умиротворения» Чечни. Вот только современные кремляне пошли куда дальше своих красных предшественников. Они укомплектовали вооружённой чеченской молодёжью не только партию власти, но и ряды Минобороны и МВД.



P.S. А знаменитую Дикую дивизию вырубила конница Нестора Ивановича Махно. По-простому, без понтов.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Несогласные

    Зафрендил Романа Доброхотова. По-моему, он смелый парень и (редкий случай!) смелость эта во благо :-)) Интересно, я теперь тоже несогласный? или…

  • Куда пойти маршировать

    Говорят, 4-го ноября в Москве пройдёт один Русский марш, два подземных и один антирусский. И везде будет интересно, наверно... куда же пойти?…

  • О суде присяжных и футболе.

    Навеяно френд-лентой. Сперва о радостном. Был искренне рад освобождению из застенков полковника Квачкова. Я далёк от того, чтобы считать Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments